17.12.2017 г.
   
Авто мойка автомобиля
Машина как дорогая женщина, требует особого внимания. Любит, чтобы за ней ухаживали, постоянно чистили и мыли и «не спускали с нее глаз». Подробнее...
Встреча с инспектором ГАИ
Как говорят водители, самое неприятное, что может случиться на дороге, оказывается не пробой колеса или разбитие стекла, а встреча с сотрудником... Подробнее...
Закажите уникальный гриб кордицепс на сайте интернет-магазина http://shopnebolel.ru/.
.

Ручная сварка деталей

Под сваркой понимают процесс получения неразъемных соединений при местном нагреве свариваемых частей до расплавления или пластического состояния без приложения или с приложением усилий.

В зависимости от температурных и механических воздействий на свариваемые изделия, различают сварки плавлением и давлением.

Сваркаплавлением. При сварке плавлением расплавленный металл образует прочное соединение без приложения внешних усилий на свариваемые части деталей.

Сваркадавлением. При сварке давлением неразъемное соединение образуется вследствие совместного пластического деформирования металлов под давлением.

Наплавка. Разновидность сварки плавлением, в результате которой на изношенную поверхность детали наносят слой металла, и есть наплавка.

В ремонтном производстве ручная сварка и наплавка применяются в основном для устранения дефектов в корпусных деталях сельскохозяйственных машин, которые изготавливаются из мало и среднеуглеродистых сталей, серого и ковкого чугуна и алюминиевых сплавов.

Электроды. При дуговой сварке плавлением применяют неплавящиеся, плавящиеся электроды и некоторые другие вспомогательные материалы (флюсы, защитные среды).

Неплавящиеся электроды изготовляют из вольфрама, синтетического графита или электротехнического угля.

Наиболее распространенный материал для плавящихся электродов — стальная проволока диаметром от 0,3 до 12 мм, а также порошковая проволока, электродные ленты и пластины.

Сварочная проволока подразделяется (ГОСТ 2246 — 70) нанизкоуглеродистую, легированную и высоколегированную.

Условные обозначения марок проволоки состоят: из индекса Св — сварочная и следующих за ним цифр, показывающих содержание углерода в сотых долях процента, а также буквенных значений элементов, входящих в состав проволоки. Например, сварочная проволока марки СВ-08ГС содержит 0,08% углерода 1,4 ... 1,7 марганца и 0,6 ... 0,85% кремния.

Электроды выпускают со стабилизирующими (тонкими) покрытиями и качественными (толстыми) покрытиями.

Стабилизирующие покрытия облегчают возбуждение дуги и способствуют ее устойчивому горению, особенно при сварке на переменном токе. Они состоят из 70 ... 80% молотого мела и 20 ... 30% жидкого стекла.

Качественные покрытия предохраняют наплавленный слой от кислорода и азота окружающего воздуха и одновременно за счет легирующих элементов, входящих в состав покрытия, позволяют получить сварной шов, не уступающий по механическим свойствам основному металлу.

Для увеличения количества наплавляемого металла в единицу времени в электродные покрытия вводят железный порошок, который облегчает повторное зажигание дуги, уменьшает скорость охлаждения наплавленного металла.

По назначению (ГОСТ 9466 — 75) электроды делятся на три группы: для дуговой сварки конструкционных сталей (ГОСТ 9467 — 75), высоколегированных сталей с особыми свойствами (ГОСТ 10052 — 75) и для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами (ГОСТ 10051 — 75).

Основная характеристика электрода каждого типа — временное сопротивление разрыву металла шва. Оно указывается в наименовании типа электрода. Например, электроды типа Э42 дают соединение с временным сопротивлением разрыву 42 кгс/см', или 420 МПа.

Полное условное обозначение электрода содержит последовательно: марку, тип, диаметр стержня, тип покрытия и номер государственного стандарта (ГОСТ). Например, обозначение УОНИ-13/45-Э42А-5,0-Р, ГОСТ 9467 — 75 расшифровывается так: УОНИ-13/45 — марка электрода; Э42А — тип; Э — электрод для дуговой сварки, 42 — минимальное гарантируемое сопротивление шва, А — гарантируемые повышенные пластические свойства металла шва; 5,0 — диаметр электрода в миллиметрах; Р — рутиловые покрытия и последнее — номер ГОСТ.

Для сварки конструкционных и низколегированных сталей обычной прочности предназначены электроды типов Э38, Э42, Э46, Э50, Э42А, Э46А, Э50А, Э55 и Э60; для конструкционных сталей повышенной прочности — Э70, Э85, Э100, Э125, Э150.

Для наплавки поверхностей изношенных деталей ГОСТ 10051 — 75 устанавливает 44 типа покрытых металлических электродов, различаемых по химическому составу наплавляемого слоя и его механическим свойствам. Обозначения типа электрода включает букву Э и следующие за ней буквы и цифры, указывающие основные химические элементы, входящие в состав наплавленного слоя, и их содержание в процентах.

Наибольшее распространение для наплавки деталей получили электроды марок ОЗН-250У (тип Э10Г2), ОЗН-400У (тип Э15Г5), РН-70 (тип ЭЗОГ2ХМ).

Для получения наплавленных слоев высокой твердости применяют порошковые электроды в виде трубчатых стержней диаметром 2 ... 8 мм из малоуглеродистой стали с наполнителем.

В качестве наполнителя используют твердые сплавы, чаще всего сормайт,  ерросплавы, карбид вольфрама. К трубчатым наплавочным электродам относятся ЭТН-1, 3TH-2, ЭТН-З, ЭТН-4, ЭТН-5.

Технология ручной дуговой сварки. Сварочную дугу возбуждают путем прикосновения'торца электрода к детали и последующего отвода его вверх на расстояние 2 ... 5 мм.

В процессе сварки (наплавки) одновременно с подачей плавящегося электрода ему сообщают поступательнбе движение вдоль оси шва и поперечно колебательное движение при необходимости получения уширенного валика.

При отсутствии поперечных колебательных движений конца электрода ширина валика составляет 0,8 ... 1,5 ширины электрода. Такие швы называют узкими и применяют при сварке тонкого металла или при наложении первого слоя в многослойном шве.

В зависимости от толщины свариваемого металла сварные швы выполняют однопроходными, многослойными и многопроходными .

При многослойной сварке каждый нижележащий валик при наложении последующего термически обрабатывается, что позволяет получить более высокие механические свойства сварного соединения. Многослойную сварку следует применять при соединении металла толщиной более 20 ... 25 мм.

Силу сварочного тока устанавливают в зависимости от диаметра и марки электрода. При этом учитывают положение шва в пространстве, вид соединения, толщину и химический состав свариваемого металла. С учетом всех названных факторов необходимо работать на максимально возможной силе тока. 

Для сварки стали в нижнем положении шва силу тока можно определить, пользуясь данными таблицы 25 или из выражения 1„= (40 ... 60) д„где d, — диаметр электродного стержня, мм.

Сварочный ток уменьшают на 10 ... 15% по сравнению с рас- четным при толщине металла менее 1,5d, и увеличивают на 10 ... 15% при толщине металла более Зd,. Силу тока уменьшают на 10 ... 15% при сварке в вертикальной плоскости и увеличивают на 15 ... 20% при сварке в потолочном положении по сравнению с нормальной выбранной силой тока для сварки в нижнем положении.

Зависимость силы сварочного тока от диаметра электрода.

Диаметр электрода мм.

Сила сварочного тока А

Диаметрт электрода мм

Сила сварочного тока А

1.5

2

3

4

5

25…40

60…70

100…140

220…280

6

7

8

10

280…360

370…450

440…560

750…850

Поверхность детали в зоне сварки или наплавки очищают до металлического блеска. Перед заваркой трещины ее концы насверливают сверлом диаметром 3... 4 мм.

При толщине стенок свариваемой детали более 4 мм кромки разделывают, а при толщине менее 4 мм сварку ведут без разделки кромок.

Массивные детали сваривают либо на переменном токе, либо на постоянном прямой полярности («+» на деталь), выбирая электрод соответствующей марки. Сварку тонкостенных деталей и наплавку ведут на токе обратной полярности.

 
.
© 2009-2013 www.nashyavto.ru

Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации nashyavto.ru